A cadeia produtiva da suinocultura abrange, em todos os estágios, diversas práticas que devem ser executadas para assegurar a excelência da produtividade, sendo a qualidade da vacinação para suínos uma das mais importantes.
Benefícios da vacinação na suinocultura
A aplicação de vacinas na produção de suínos é uma estratégia que garante a prevenção de doenças dos animais. Confira a importância da vacinação na suinocultura:
Que cuidados devem ser adotados no armazenamento e conservação de vacinas para suínos?
Para certificar os bons resultados através da aplicação de vacinas, os cuidados com as doses devem ser praticados desde o manuseio e recebimento até o armazenamento e uso nas granjas.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que todas as vacinas sejam armazenadas em temperaturas entre 2°C e 8°C, em todos os segmentos da cadeia de frio. Temperaturas superiores a 8°C e inferiores a 2°C são extremamente prejudiciais à eficácia das vacinas.
É necessário que se considere opções de backup de energia (Sistema de Emergência), para que possíveis quedas de luz não comprometam o estoque vacinal.
Dessa forma, as granjas devem dispor de câmaras de conservação desenvolvidas especialmente para esta finalidade. A homogeneidade e o intervalo adequado de temperatura precisam ser sempre observados, por isso a importância de contar com equipamentos tecnológicos e em boas condições.
Além da escolha do equipamento, é necessário pensar na localização da câmara na granja.
Evite lugares suscetíveis a temperaturas extremas, incidência solar, umidade ou poeira.
Melhoramento genético
Como vimos, a qualidade da produção de suínos está associada com a eficiência dos programas vacinais e também com a conservação do sêmen destes animais.
A inseminação artificial com sêmen suíno resfriado é um dos métodos mais utilizados atualmente na suinocultura. Essas doses inseminantes devem estar com temperatura entre 15°C e 18°C, e podem ser armazenadas até cinco dias após a coleta.
Como funciona a homogeneização térmica em uma câmara para conservação de sêmen suíno?
A conservação feita de forma correta, em baixa temperatura, tem como principal função desacelerar os processos metabólicos dos espermatozóides, ocasionando um menor consumo de energia celular e garantindo o "desempenho" dos insumos.
Evitar oscilações na temperatura é essencial para garantir a conservação. Para isso, o armazenamento do sêmen suíno deve ser feito em um equipamento desenvolvido com essa finalidade.
A capacidade de homogeneização térmica de uma câmara científica de conservação consiste na capacidade de performar com os seguintes parâmetros:
Dessa forma, as câmaras científicas para conservação de sêmen suíno possibilitam a alta precisão e melhores resultados na produtividade. A homogeneização e a tendência à temperatura mais baixa (próxima de 15°C) favorecem a conservação do sêmen e diminuem o gasto de energia.
É preciso contar com câmaras de conservação desenvolvidas para o armazenamento de sêmen suíno para uma maior produtividade da cadeia. Estes equipamentos são indicados por sua performance e homogeneização de temperatura.
Confira a nossa linha de equipamentos produzida especialmente para essa finalidade.